2.20.2011

志賀高原滑雪 - 雪場經驗(上)


志賀高原全山共有21個滑雪區,74條纜車,共用一張票,這張票很特別,是IC卡式的,纜車前有一個像捷運入口的感應區,嗶嗶後門會自動打開,這個設計我還是第一次看到。聽說74條纜車全坐過一次有全山制霸的証書可拿,不過 因為帶著個初學的拖油瓶 我們滑的1/13,14只開了約65條,所以把目標放在所有標view point的山頭都上去一次。

雪場大致上由中央蓮池區分成兩邊,互不相通,因此是不可能不搭連絡巴士就滑完所有滑道的。滑道依難度分成三級,這裡標色是綠色初學、紅色中級、黑色進階,和美國的綠藍黑不同。雪場從八點半開到下午四點半,我們換好裝備後已經九點多了,先到離飯店最近的蓮池區綠線練習。


改練snowboard後我都快忘了ski的感覺,這次為了上所有山頭(奧志賀及熊之湯有一部分區域禁止snowboard),以及帶領只有一次ski經驗的勵公,先前在West Virginia的Snowshoe又練了一晚ski,不過parallel到紅(藍)線較斜的地方還是做不太出來,但教教初學者還是OK的。大致上勵公Wedge的轉彎沒問題,不過一開始還是會怕,一直在坡變陡→速度變快→往後坐→跌倒間循環,加上我也怕帶隊出人命,因此這兩天都滿 保守的,一起滑的時候只挑綠線走。

滑了一兩次後覺得ski沒調好,太鬆了,連走路都會脫板,只好回飯店請人調整。不過走到一半遇到租裝備給我們的奧田桑也要來滑,他竟然隨身帶工具,幫我們調好後很好心的要帶我們一路滑到奧志賀。不過他不說英文,日文我也懂不到三成,繞了一圈後竟然回到了旅館?不知道是有事不能去還是嫌我們太弱,後來送我們去搭志賀高原ロープウェイ後就離開了。


可載四十人的志賀高原ロープウェイ從蓮池區直達高天之原,左邊是西館山,右邊是發哺溫泉、ブナ平、ジャイアント三個滑雪區,坐在纜車上往下看只有一個爽,連旁邊的三個日本咩 都拿手機狂拍,我去過的地方大概只有Whistler山頂的冰河可以匹敵了。續搭高天ヶ原リフト後到了高天ヶ原マンモス這一區,一時之間茫茫然不知道接下來要怎麼往奧志賀移動,只好躲到小屋裡取套並研究地圖。看看時間已經接近中午,知道要有所取捨了:旅館旁的丸池、Sunvalley這兩區已無緣回頭造訪;志小屋山(2125m, 只有中級以上滑道),東館山的98冬奧Alpine skiing滑道太難怕會下不來;西館山、發哺溫泉、ブナ平、ジャイアント都不在往奧志賀的路上,只好含淚說下次再來。



搭了高天ヶ原クワッド到マンモス頂才發現我們這份地圖上沒標上下坡,往綠線22號天狗コース的連絡道路是上坡啊,在不敢從黑線的タンネの森オコジョ區下來的情況下,我幹了生平在雪場做過最白痴的事,脫ski背著往上走(扛snowboard還有幹過,這個實在就前所未聞了)。這實在是個很好的運動,走了近三十分鐘,把體力都用光了,還被從上面滑下來的小朋友恥笑,好不容易到了一の瀬的天狗滑道。這一段有三公里,是排前三長的,一路下來到了底端時已接近兩點。


又冷又餓又累的兩人好不容易找到像餐廳的地方,小睡了一下後勵公決定回旅館睡覺,看已經來不及慢慢往奧志賀區前進,於是丟掉燙手山芋的我直接搭巴士到燒額山第1ゴンドラ。上了山頂後有個2009m可以拍照,路分兩邊,一邊可往奧志賀區,我想搭一次2號ゴンドラ,就走了另一邊下山,不過那時已接近纜車關門時間,一路趕著衝下山似乎走錯路了,後來還是搭了1號回山頂,往奧志賀高原方向滑去。成功到達目的地,雖然錯過很多滑道,還是很高興,不過沒找到什麼可以拍照的點。


最後下奧志賀山這段人都走光了,整個山頂只有遠遠的看到ski patrol,龜縮地挑了綠線下去,一開始還覺得夕陽相伴挺愜意的,林間滑道滑著滑著不知怎樣覺得一個人怪恐怖的,掉到沒有護柵的山下也沒人知道吧。最後的最後連推雪機都出來工作了,滑過剛整好的雪地,看到自己劃出的曲線,這還是第一次。到了山下小屋時,靠妖,最後一班車。開。走。了。遇到緊急情況的我突然開竅,操著流利的日文跟售票先生求救(←你在作夢嗎?)比手畫腳一番後才知道,雖然最後一班免費的巴士走了,但還是有付費的可以讓我回到飯店(900日圓,不過這時就算它一萬日圓我也是要搭啊,旁邊的奧志賀旅館可能要一萬五XD)。


回到Lake Hotel叫醒睡死的勵公,吃完不怎樣的晚餐後似乎也沒太多事可做,溫泉大浴場兩人獨享是有點害羞啦,不過也泡不了太久,打個電話連絡在日友人後早早就入睡了。


1 則留言:

Unknown 提到...

我2015年1月去奧志賀高原滑雪的時候,這邊已經可以使用snowboard了,我看簡章上是寫15年開始全面解禁的,而且也有新的snowpark。