2.21.2011

志賀高原滑雪 - 行前準備


算定寒假才回台灣時就在想這次順道遊日本要滑個雪,於是暑假還沒過就很興奮地研究起寒假行程了,不過因為同行者一直敲不定,加上日本旅行社到十一月才開出滑雪行程,整個訂位到了十一月中才搞定。查資料時PTT日旅版關於滑雪的文章只有少少的幾篇,而且幾乎都是跟團的,只好到處估狗亂搜亂看,不過中文網誌文章不多,日文看不太懂,英文看太慢,所以花了很多時間才理出些頭緒。這篇文章除了紀錄外,也希望給有興趣自助到日本滑雪的人一些幫助。

一開始是選定地點。逛了幾個網頁後發現,日本知名的滑雪場除了Mt. 6(六大高山渡假村:長野縣的志賀高原(Shigakogen)、野澤溫泉(Nozawa Onsen)、白馬八方尾根(Hakuba Happoone),群馬縣的草根(Kusatsu),新潟縣的妙高赤倉溫泉(Myoukou Akakura Onsen),山形縣的藏王溫泉(Zao Onsen)外,還有北海道的二世古(Niseko)、留壽都(Rusutsu),新潟縣的苗場(Naeba),上越國際(Joetsukokusai),長野縣的斑尾高原(Madaraokogen)...等。我們因為是過境成田停留時間不多,因此北海道直接out, 又因為第一次在日本滑想選個最有代表性的,所以看到志賀高原是全日本最大又是98冬奧場地時就決定去這裡了。

接下來是交通與食宿。從東京出發可搭新幹線,約80分鐘到長野,再搭約一小時巴士到雪場,這樣花費單程將近一張福澤諭吉,如果口袋夠深的話這是最省時舒適的方法,甚至當天來回也是有可能的。不過既然都特地到日本滑雪了,當然要安排多日行程,晚上住宿當地溫泉旅館,用泡湯來解除滑雪的疲累囉。志賀高原的英文官網 上可以查到大部份的旅館,網站設計得不錯,按區域分門別類並介紹各飯店特色,有英文網站或英文訂位表的也有標示及連結,對不懂日文的遊客相當方便,只要選定想住的區域相信很快能做出決定。特別要注意的是志賀高原雖然東西綿延十六公里,但除了纜車旁供人休息的小屋內有賣簡單的食物外,幾乎沒有餐廳,晚上交通也不方便,因此晚餐和早餐最好的方法是在飯店解決,訂房時別忘了。飯店一人一晚從6000yen到20000yen以上都有,除了房型、設施之外,我想晚餐的豪華度也是價差的主因吧。另外,雖然英文網站看似對外國人相當友善,其實有些好康的促銷方案好像沒有列在上面,日文官網上有個"リフト券付きプラン"(住宿加纜車票),點進去有各旅館促銷方案的一覽,或許是選擇時的參考。最後,飯店幾乎都有租滑雪裝備, 價格從一千到三四千日圓都有,選飯店時也要把這筆花費考慮在內。

我們想享受卻不想花大錢,後來看到背包客棧上有人介紹日本旅行社的套裝巴士行程。巴士從東京出發一路直達飯店,連轉車都免了,相當方便。搜索的一開始也是選擇太多,不知從何挑起:巴士,住宿,雪票*(リフト券, lift ticket),滑雪裝備(レンタル,rental),這四樣任何組合的套裝都有,各家旅行社合作的飯店又不太一樣,跟本無從比價,加上日文又很菜,幾乎是看漢字猜意思加上狂查字典,效率很差。仔細看了訂購流程後發現了一個限制:各旅行社幾乎都是付款後寄巴士卷、住宿卷到你家,再憑卷乘車,但我們不住日本他們又不寄海外,我也沒有租日本地址轉寄的經驗,差點要放棄旅行社。還好發現了這家Travex旅行社適合不住在日本的遊客:預約時線上信用卡付款後印確認信出來即完成手續,乘車當天現場有旅行社人員,憑確認信領車票及住宿卷後上車,非常方便。因此我們就直接從這家旅行社的志賀高原行程中挑。

志賀高原分成21個區域,Travex旅行社的行程中,不指定旅館的是最便宜的,不過我們想住有露天溫泉,或至少有溫泉大浴場的,所以從丸池・蓮池温泉、発哺温泉、熊の湯温泉、ほたる温泉這幾個比較有名的溫泉區中挑,最後選了位於蓮池區的志賀レークホテル,費用含來回巴士(東京到雪場飯店直達)、一晚住宿(晚餐、早餐各一)、兩天纜車票、兩天裝備(ski或snowboard擇一,選定了後不能換),共21400日圓。這個費用還滿划算的,如果分開訂,巴士來回約7000,纜車票兩天9000,等於食宿加裝備只要5400,不過我們住的是淡季一月13日週四晚上,如果是週末平均會加個兩三千。整個行程是第一天晚上十一點從池袋出發,隔天早上七點到飯店,第二、第三天自由行動,第三天下午四點返東京,十點到新宿。夜行巴士的好處是連第一天飯店錢都省了,不過車上位置很小,一般不會睡得太好,隔天一到就要滑雪的話,體力上吃不消,只適合燃燒青春的年輕人吧;如果怕太累的可選擇只買一天雪票,這樣第二天到了之後可以在附近逛逛,養足精神後第三天再滑雪,或是選白天出發的行程。我們選擇蓮池這個區域還有一個原因是它位於山區的中央位置,我們的計劃是第一天滑西邊,第二天滑東邊,這樣可以最節省交通時間,多花點時間在山上。另外,除了這些溫泉區之外較熱門的是一の瀬區,飯店最多,初級者的雪道也多,標榜適合全家人一起來,但旺季時人也不會少。如果要景的話,可以選高天之原或東館山的旅館,看網頁介紹都很棒,不過因為在山頂,交通可能不太方便就是了。

服裝上我覺得比較必要的是防水手套、外套、蓋得住耳朵的毛帽和長襪(至少到小腿一半),預算夠的話依序再買雪褲、雪鏡。在日本租裝備的地方也常有出租服裝,這點美國的雪場就較少看到。

最後,就帶著一顆愉快的心到日本囉。什麼?沒滑過雪?這...有些飯店好像有教練啦,不過在當地要找到說英文甚至中文的似乎不容易,可能要等我去那邊打工遊學再來找我了orz。沒有滑雪經驗的朋友還是建議跟國內旅行社的行程,有教練隨行,安全和舒適度上都會較好,也比較有伴。

以下是一些可能有用的網頁連結:

日本國家旅遊局關於日本雪場的中文介紹

中文的滑雪組織、旅行社:
中華民國滑雪滑草協會
滑遍天下
雪精靈
那魯灣旅行社滑雪團

中文論壇:
滑雪人
就是愛滑雪

英文網頁、論壇:
Snow Japan → 日本雪場綜合資訊,也有英文的論壇,很多外國雪客的經驗。
Ski Japan Holidays → 好像是旅行社網站,許多關於日本雪場資訊的綜合介紹。

有關志賀高原的中文網誌:
除了背包客棧有零星的資訊外,可以到各大網誌搜索關鍵字,相信會有一些收獲。

*註1: 文中雪票 = 纜車乘車卷 = lift ticket = リフト券。雖然雪場是開放式的,並沒有規定要票才能入內,不過除非你想每次都背著雪具爬上山頭,不然纜車票幾乎就是入場卷的意思。

3 則留言:

Jenniferchen00 提到...

Hello, 我在網路上搜尋看到你的網誌, 我也是想今年回台的時候入境日本到志賀高原 但看了許多網路資仍不是很清楚, 我想請問一下1. 志賀高原是不是好幾座山合併起來 只要買類似pass就可以通所有的山, 還是每個山還是有每個山單獨的lift tkt 2. 山跟山之間是不是有shuttle bus一直在跑 3. 在志賀高圓滑雪需要住到in/out的飯店嗎(我看台灣出的團都住王子Shiga Kogen)? 住宿我一直找不到滿意的, 因為我希望是大型一點的那們我早晚餐就不用擔心, 應該飯店的buffet有一定水準, 但Shiga Kogen的房間好像很小又很舊, 但又找不到其他也是in/out的 4, 飯店巴士都一定是夜巴嗎?
不好意思問這麼多 麻煩你!

humandry 提到...

不好意思到現在才看到留言。1,2.志賀高原有很多座山,如果待很多天,想逛遍所有的山的話是有all mountain pass,如果只有待少數幾天的話可能可以選特定幾座山就好較省錢。山跟山之間有shuttle,都可以通。3.住in&out的是比較方便,不過其實大部份旅館都算在纜車旁,頂多背著雪具走個三五分鐘,我也是可以接受。年代久遠,我不太記得具體有哪些比較好的飯店了,可能要自己查一下。4.巴士不一定是夜巴,也有早上出發的,而且應該不是飯店營運的,要看巴士的公司,或是查日本旅行社的套裝行程。祝你玩得愉快。

一如當初 提到...

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